川西之行~我站在了色达之巅

我站在色达之巅
很多人不知道色达,不知道这里有一座世界上最大的佛学院。发现这个地方很偶然,朋友一次翻阅《国家地理》杂志,看见一张照片,在雪山峡谷之间,见缝插针地悬挂着成千上万红褐色藏式小木屋,密密麻麻,铺天盖地,惊心动魄。在夕阳余辉五颜六色的照耀下,一位身穿绛红袈裟的喇嘛虔诚地双手合十,口诵真言,表情如泣如诉,悲喜交集。
那震撼,那壮观,那神秘,那瞬间超越红尘,立地成佛的感觉汹涌澎湃,如鼓声击打心扉,很长时间在脑海里挥之不去。据说色达藏民多信奉红教,僧人为色达县城人口的四倍,无论在佛学院还是县城,满目都是红色袈裟,僧舍之多,僧人之众,人文之奇,自然之美,无不使人瞠目结舌!
这就是色达,被人称为佛的怀抱,灵魂苏醒的地方,雪域、高山、湖泊、草原环绕着的最后一片美丽的净土,来这里的人终日只做一件事,就是修行。血色的黄昏,蓝色的星空,红色的房屋,金色的佛语,辉煌的殿堂,似乎在海拔4200米的这里,你能找到生命的永恒。
很多人,揣着信仰来了,留下,然后修房屋,打算一辈子留下的修行者比比皆是,随着来修行的人日益增多,暗红色的藏式木屋也越来越多,最多时有数万间。一眼望去,视觉和心灵的盛宴。
也许是佛的旨意,在通向佛学院大门的那一刻,一切变得通达和平缓,我们颠沛的身心突然归于平和与宁静。一路上,看见正在搭建的木屋,九平方米大小,红色,平顶,简朴密实,从外观看,都有油画一样浓浓的色彩,在阳光下仄射着耀眼的贝壳一般的红色光芒,每一间几乎一模一样。还有连接山坡各建筑物之间的小路阡陌纵横,远观之下如一张密集的织网在蓝色苍穹下神一般的铺展开来,像是信仰的乌托邦穿行在这红色的海洋上。
朝暮之间,身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆熙熙攘攘,来来往往,红色的僧衣、黄色的僧衣、佛珠,在蓝天的映衬下,叮叮咚咚,华丽涂抹,于是从天到地,从黎明到黄昏,形成绝美的色彩。
这个没有尘世烦扰的世界在黄昏的静谧中一望无边。我们惊讶,在这空气稀薄、地势恶劣的川西高原居然聚集了如此多的人在这里过着艰苦的生活,就为修进佛法,解脱轮回。
佛学院最高处——坛城的大殿金碧辉煌,一轮明月普照众生,这里的人归去来兮,一佛出世,二佛涅磐,是非绝,利名竭,想必对尘世的生离死别、悲欢离合已无牵挂,最多对春来秋往的红叶问一声:今昔是何年?
用看破红尘,遁入空门,青灯古佛来形容此地修行者显然不大合适,说“花落尽,酒已干”“人不遇,长安道”也显得矫情。
只能是——归来,人类心灵的终极轮回。
























































































共66条评论
喇荣沟,五明佛学院,特别殊胜有加持力的圣地。到这里如果不去大经堂听大堪布讲经说法太可惜了。
2018-05-13 16:27回复 2
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2018-05-13 12:10回复 0
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2018-05-13 13:15回复 0
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2018-05-13 14:00回复 0
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2018-05-13 14:03回复 0
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2018-05-13 14:20回复 0
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2018-05-13 15:26回复 0
小孩子可以去吗
2018-05-13 15:49回复 0
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2018-05-13 15:50回复 0
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2018-05-13 15:51回复 0
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2018-05-13 16:00回复 0
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2018-05-13 16:33回复 0
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2018-05-13 16:56回复 0
图文并茂{:guzhang:}
2018-05-13 17:00回复 0
能听懂吗?应该是藏文的吧
2018-05-13 17:06回复 0
震撼{:guzhang:}{:guzhang:}
2018-05-13 17:48回复 0
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